Jumat, 19 September 2008

KBB # 7 ULTAH KBB WARNA WARNI_Fruit Pie




Untuk Ultah KBB yang pertama dan untuk pertama kalinya pula aku bergabung di KBB ini, aku putuskan untuk membuat fruit pie yang sarat akan buah yang segar. Kenapa aku memilih untuk membuat kue yang satu ini,..karena selain mudah cara pembuatannya (karena di sambi bikin pesenan kue lebaran), sederhana, juga disesuaikan dengan bulan kali ini yaitu bulan ramadhan, jadi sekalian bisa untuk menu berbuka puasa. Selain alasan itu aku juga ingin menyesuaikan dengan tema kali ini yaitu warna-warni. Dalam fruit pie ini terdapat rasa yang campur aduk, ada manis dari fla dan coklatnya, ada rasa kecut segar dari buah-buahannya, dan di kombinasikan dengan rasa gurih dari kulit pienya. Tapi dari kombinasi rasa yang beraneka warna ini, akan tercipta rasa yang siap membelai-belai lidah orang yang menikmatinya. resep ini sudah aku modifikasi dari resep aslinya. Ini dia resepnya..

Pie Buah (original resep by Bu Edy)

Resep modifikasi :

Bahan Kulit:
250g tepung terigu
175g margarin
1 butir telur utuh
1 sdm gula pasir

ISi Fla :
300ml whipped cream
1 sdm tepung custard
2 sdm gula pasir
1 sdt essence coffenoir
150 g coklat batang di cairkan

Lapisan bening:
1/4 bungkus agar2 bening
1/2 gelas air
1 sdm gula pasir
1/2 sdt vanili
Isi: bisa kiwi, strawberi, ceri, anggur, dll

Cara buat:

Kulit: Campur semua bahan jadi satu menggunakan sendok kayu sampai jadi satu. Setelah itu masukkan ke dalam kulkas selama kurleb 30 menit. Setelah itu dibentuk di cetakan sambil di tekan-tekan, setelah itu permukaan pie di tusuk-tusuk dengan garpu. kemudian di panggang sampai kecoklatan selama kurleb 30 menit dengan panas oven 175 derajat.


Fla: campur whipped cream dengan gula, masak di atas api kecil sambil di aduk rata. Masak hingga gula larut. Tambahkan tepung custard yang terlebih dahulu dicairkan dengan 50 ml air. Aduk rata maasak hingga mendidih dan kental. Angkat. Setelah itu masukkan essencenya.


Penyelesaian : ambil kulit pie, setelah itu permukaan kulit pie di olesi dengan coklat cair, setelah itu tuangkan flanya sampai hampir penuh, setelah itu di hias dengan buah-buahan.

Merasa Tersanjung...


Alhamdulillah..akhirnya selesai juga tugas # KBB 7 yag kali ini bertepatan dengan hari jadi KBB yang ke-1. Karena bertepatan dengan ultah KBB, maka tantangan kali ini juga dilombakan dengan tema KBB warna warni karena dilatarbelakangi budaya dan etnis para peserta yang berbeda-beda. Adapun lomba-lomba yang diadakan meliputi lomba masak, baking, dan fotografi. Dengan materi bebas alias semua peserta diberi kebebasan untuk memilih lomba dan bebas untuk memilih makanan yang akan ditampilkan dan tentu saja harus di sertai dengan step by step proses pengerjaannya. Tantangan KBB #7 ini merupakan event yang spesial banget buat aku karena kali ini untuk pertama kalinya aku tergabung di KBB setelah beberapa bulan hanya masuk di "waiting list" anggota. Betapa senang dan bangga rasanya bisa tergabung dalam milis yang beranggotakan orang-orang yang kreatif dan baik hati, yang tidak pernah pelit dan irit dalam berbagi ilmu yang dimiliki. Awal mula aku mengenal blog KBB ini dari Mae teman dari adik iparku yang sebelumnya cuma aku kenal lewat cerita-cerita adik iparku, dari dialah aku mengenal dunia per"blog"an karena selama ini aku adalah orang yang paling "gaptek" and nggak pernah hobby ngenet. Tapi satu kesamaan kami adalah sama-sama suka baking, karena dorongan yang menggebu-gebu untuk mengetahui lebih banyak ilmu perbakingan inilah maka aku secara rutin sering membuka-buka blog mae untuk mencari resep-resep makanan yang OK, sampai akhirnya aku mengenal Klub Berani Baking, wadah di mana para pecinta baking berkumpul, wadah di mana para anggotanya bisa terus mengasah kemampuannya karena secara rutin di beri tantangan-tantangan. Dari seringnya aku melihat blog dari teman-teman yang tergabung di KBB ini, maka muncul motivasi diri untuk ikut bergabung dalam milis ini. Tapi...mana bisa bergabung kalau aku sendiri belum punya blog. Akhirnya dengan kemampuan yang "apa adanya" aku berusaha belajar ngeblog karena menurut aku ini pekerjaan yang tidak mudah apalagi dengan "gaptek" yang aku miliki. Dengan segala keterbatasan akhirnya aku memiliki blog pribadi yang berisi cerita2 "ngga penting" dan resep-resep yang pernah di coba di dapurku.Dan dengan bekal blog inilah maka aku memberanikan diri untuk daftar sebagai anggota KBB. Tapi kenyataan tak seindah yang aku harapkan. Ternyata untuk menjadi anggota aku harus masuk dulu di daftar tunggu karena jumlah anggota di batasi. Sempat pesimis juga melihat kenyataan ini. Tapi ternyata..alhamdulillah..setelah menunggu 2 bulan akhirnya aku masuk sebagai salah satu anggota KBB. Mungkin kelihatan norak, kampungan,..tapi itulah kenyataannya..tergabung di KBB ini seperti mendapatkan hujan emas dari langit...hehhehehe. Terima kasih banyak buat ibu moderator dan senua teman-teman anggota KBB yang telah bersedia menerima aku yang minim ilmu ini dan terima kasih sudah mau berbagi ilmunya dengan pemula seperti aku. Semoga KBB tetap berjaya, tetap semangat dan selalu kompak di setiap kesempatan. Happy Birthday KBB...