Kamis, 30 Oktober 2008

Ikan Kembung Masak Acar Kuning


Tiap hari masak kadang-kadang suka bikin yang masak bingung menentukan pilihan menu apa yang mau di buat hari ini. Tadinya mau masak soto daging, tapi acara masak soto dibatalin karena beberapa hari kemaren udah masak rawon daging. Mblenger bunda kalo makan daging terus kata anakku..akhirnya setelah kepepet mati ide...tiba terbersit dipikiran untuk masak ikan bumbu acar kuning. Bikinnya simpel, cepat, dan gampang..hehhehee..bukannya itu yang di cari? setelah semua bahan udah di persiapkan mulai deh memasak ikan acar kuning ini. Ini dia resepnya...

Ikan Kembung Bumbu Acar Kuning
Resep : mamaku

Bahan yang di uleg :
Bawang merah 10 bj
Bawang putih 5 bj
jahe (sejari jempol)
kunyit (sejari kelingking)
Kemiri 5 bj

Bahan lain :
Ikan kembung segar 1 kg
Daun salam 3 lbr
Laos (dimemarkan)
Sereh 1 bj (dimemarkan)
Santan (aku pake kara)
merica, garam, dan gula



Pertama-tama yang harus dilakukan tentu saja mencuci ikan yang mau di masak. Jangan lupa membuang insangnya. Beri jeruk nipis dan garam diamkan beberapa saat, kemudian di goreng sampai kering
Setelah itu bumbu2 di uleg(dihaluskan) seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, dan kunyit. Setelah halus bumbu2 di tumis sampai matang sambil di beri air sedikit. Setelah bumbu matang masukkan segelas air kurleb 1 gelas belimbing setelah itu masukkan santan. Biarkan sampai mendidih kemudian masukkan ikan yang sudah di goreng tadi, masak sampai kuahnya agak mengering. Angkat dan letakkan di piring saji.

Tidak ada komentar: