Senin, 14 Juli 2008

Akhirnya Terlaksana Juga...



Hari ini kok pengeeeeen banget bikin kue lemper. Sebenarnya udah lama pingin bikin camilan yang satu ini..cuman untuk memulainya itu lho...maleees banget. Tapi nggak tau berapa hari ini kok keinginan buat lemper gede banget. Makanya pagi ini bangun tidur "raup" muka terus cepat-cepat ke pasar, sebelum malesnya kumat lagi..sengaja pagi ini aku pergi belanja sendiri ngga nyuruh "mbaknya"..sekalian survey2 harga and sekalian nyari inspirasi untuk masak hari ini. Soalnya kadang suka bingung mau masak apa..Tujuan pertama beli ayam..ups..aku sempet takjub..gila harga ayam udah ganti rupanya..ya ampun baru di tinggal seminggu aja kok harga2 cepet banget ya berubahnya. Selama seminggu kemaren kan aku "pulkam" ke kediri dan selama di sana ngga pernah belanja makanya agak kaget ngeliat perubahan harga. Ya udah lah..mau kata harga naik terus..tapi kalo kitanya butuh mo apa lagi..ya ngga? Lemper ayam yang aku buat kali ini pake resep yang aku modifikasi dari beberapa resep yang aku punya.

Lemper Ayam

Bahan :
500g beras ketan di rendam 3 jam
200 ml santan kental dari 1/2 btr kelapa
1 sdt garam, 4 lbr daun salam rebus bersama santan

Bahan abon ayam :
500g dada ayam buang tulang kemudian di kukus dan di suwir2
3 siung bwng merah
3 siung bwng putih
1 sdt ketumbar di sangrai
1/2 sdt jinten
4 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
3 btr kemiri
2 sdm gula, 1 sdt garam
100 ml santan kental

Cara buat :
- Kukus ketan selama 20 menit setelah itu angkat dan campurkan dengan santan kental, beri garam dan daun salam kemudian kukus lagi hingga matang.
- untuk abon ayam : haluskan bwng merah dan pth, ketumbar, jinten, kemiri setelah itu di tumis dengan sedikit minyak goreng, masukkan daun salam dan daun jeruknya tumis sampai wangi setelah itu masukkan ayam suwir, masukkan santan kental, beri garam dan gula masak hingga bumbu meresap.

Penyelesaian caraku :
Siapkan loyang ukuran 22x22 cm beri alas plastik. Ambil sebagian ketan ratakan setelah itu beri atasnya dengan ayam suwir ratakan, terakhir tutup dengan sisa ketan. Potong2 jadi 20 bj setelah itu di bungkus dengan daun pisang. Siap di hidangkan.

Tidak ada komentar: