Rabu, 23 Juli 2008

Kue Kering Hias..



Ngisi weekend kemaren iseng2 nyoba bikin cookies hias. Yah..itung2 biar anak2 di rumah nggak bosen and seneng ngelakuin hal yang baru. Selama ini kalo aku bikin kue kan mereka ngga berani mendekat..soalnya baru deket dikit bundanya udah teriak2 kayak satpam ngejar maling...hehehe..gimana ngga teriak2 soalnya anakku tuh isengnya luar biasa. Anak2 tuh Paling hoby ngerjain and godain bundanya. kalo ngga bikin ulah sehari aja..sakit semua kali badan mereka..hehehee.Kali ini aku bebasin mereka ikutan ngebantuin mamanya and sekalian melatih kreatifitas mereka. Cookies hias ini resepnya aku liat di blognya mbak andrianne. Lumayan sih rasanya..tapi kok agak keras ya? apa akunya yang salah masukkin bahan..ahh..ngga tau deh ntar kapan2 di coba lagi. Ini dia cookies hiasnya. Sebagaian karya anak2ku lho...

Kukis Hias ala Ginger Bread
Source : kursus SugarCraft di CraftMania


Bahan kukis :
Campur dan ayak bersama :
300 gr terigu protein rendah (kunci) +15 gr maizena
1 ½ sdm coklat bubuk
3 sdt bumbu lapis / spekoek
¼ sdt baking powder
¼ sdt soda kue
¼ sdt garam
100 gr margarin + 30 gr mentega (bisa 1:1…Anne)
140 gr gula palem
20 gr gula halus
2sdm madu (penting sebagai pengikat, ga bisa dihilangkan…Anne)
1 butir telur + 1 merah telur, kocok dengan garpu
1 bh jeruk lemon, parut kulitnya
1 sdm air jeruk lemon

Bahan icing sugar (kocok sampe kental, beri pewarna) :
200 gr gula halus
2 sdm air jeruk lemon (boleh diganti dengan air jeruk nipis…Anne)
1 butir putih telur

Cara membuat :
kocok mentega sampai pucat, masukkan gula palem sedikit demi sedikit sambil terus dikocok. Tuang madu, kocok lagi, masukkan telur, kulit jeruk dan air jeruk berturut-turut, kocok lagi sebentar.
Masukkan campuran tepung yang sudah diayak sedikit sedikit, aduk sampai rata.
Bagi adonan menjadi 2 bagian, simpan di kulkas selama 1-2 jam sampai keras.
Gilas (gunakan plastik sebagai cover adonan, agar tidak lengket ditangan dan hasil jadi lebih rapi…Anne) dan cetak (loyang tidak perlu dioles mentega…Anne). Panggang dengan oven (api sedang), hias dengan icing sugar.
Panggang sebentar lagi kukis yang sudah dihias, untuk mematangkan putih telur.

2 komentar:

Judith mengatakan...

Cantik cantik banget Cokiesnaaaa ...*maauu dunk!

Mbak Lia rajin dan telaten ya menghias cokies satu persatu, gek cilik2 gitu hi hi ..

infogue mengatakan...

artikel anda bagus dan menarik, artikel anda:
Artikel kuliner terhangat
Artikel anda di infogue

anda bisa promosikan artikel anda di http://www.infogue.com/ yang akan berguna untuk semua pembaca. Telah tersedia plugin/ widget vote & kirim berita yang ter-integrasi dengan sekali instalasi mudah bagi pengguna. Salam!