Jumat, 13 Juni 2008

Opera Cake buat mama..



Sebenarnya udah dari tanggal 1 juni kemaren pingin bikin kue ini. Cake Ini sebenarnya mau aku kasih pas ulang tahun "mama kediri" alias ibu mertuaku. Rencananya mau aku kirim lewat travel.Tapi karena takut ntar kuenya kacau balau pas nyampenya..akhirnya di batalin deh bikin kuenya. Naaah kebetulan adikku mau pulang ke kediri, maka rencana bikin opera cake yang tertunda terlaksana juga. Soalnya udah terlanjur janji pada diri sendiri untuk bikinin mama cake sebagai hadiah ultah..sorry maa..cuman ini yang bisa aku kasih..semoga berkenan di hati and di lidah ya maa...
Untuk resep opera cake kali ini aku pake resep dari creative kithen. Ini dia resepnya..

Opera cake
resep: creative kitchenBahan:
Joconde Cake:

6 btr Telur utuh
6 btr Kuning telur
150 g Gula halus

6 btr Putih telur
100 g Gula pasir

100 g Tepung Terigu
200 g Almond Powder/Kenari/Mede
2 g Baking Powder
100 g Margarin, lelehkan

Coffee Buttercream:
250 g Shortening
100 g Symple Syrup
5 g Instant Coffee, larutkan dengan sedikit air panas

Coffee Syrup:
200 ml Simple syrup
10 g Instant Coffee

Ganache:
350 g Dark Cooking Chocolate, cincang
100 g Fresh Cream
100 g Margarine

Cara membuat:
Cake:
- Kocok telur dan gula halus hingga larut.
- Masukkan terigu, baking powder dan almond powder ke dalam adonan, aduk rata.
- Masukkan margarin sedikit demi sedikit, aduk hingga rata.
- Kocok putih telur dan gula pasir hingga kaku.
- Masukkan adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur, aduk hingga rata.
- Tuang dalam loyang ukuran 40x60 cm yang telah dialasi kertas.
- Panggang dalam oven hingga matang.

Coffee Buttercream:
Campur hingga rata.

Coffee Syrup:
Campur hingga rata.

Ganache:
Panaskan Fresh cream, tuang dalam cincangan DCC dan margarin, aduk hingga semua leleh. Dinginkan.

Penyelesaian:
- Basahi cake pertama dengan coffee syrup, oles dengan coffee buttercream.
- Letakkan cake ke-2 di atasnya, basahi dengan coffee syrup, oles dengan ganache.
- Begitu terus hingga cake habis.
- Terakhir, siram atas cake dengan Ganache.
- Dinginkan hingga mengeras, rapikan sisi2 cake.
- Hias sesuai selera.

1 komentar:

mae mengatakan...

cantik kok operanya :) sukses ya....